• Древнерусское и церковное искусство XVI – начала XX веков
  • Дымковская игрушка
  • Русское искусство XVIII – середины XIX вв.
  • Русское искусство второй половины XIX в.
  • Русское искусство конца XIX – начала XX вв.
Выставка “Квилт от сердца к сердцу” (Петербургский квилт-клуб Людмилы Галумовой)

Департамент культуры Кировской области

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Союз художников России

Пресс-релиз

Выставка

«КВИЛТ ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ»

Петербургский квилт-клуб Людмилы Галумовой

 Открытие выставки: 4 июня 2015 в 17.00

Сроки работы выставки:  4 июня – 30 августа 2015 

Мраморное здание музея (ул.К.Маркса,70, 64-79-48, 64-28-53)

Мастер-классы Людмилы Галумовой «Новый орнаментальный квилт»

3 июня в 15.00 и 4 июня в 14.30

 Экспозиция «Квилт от сердца к сердцу» продолжает цикл выставок художественного текстиля, организованных Вятским художественным музеем в рамках проекта «Встречи на Вятке». На протяжении ряда лет лучшие мастера разных регионов нашей страны представляют своё искусство в залах Мраморного здания музея. В этом году мы знакомим вятчан и гостей города с творчеством Петербургского квилт-клуба Людмилы Галумовой.

Выставка «Квилт от сердца к сердцу» включила проекты разных лет: Показанный на выставке цикл “ОЛИМПИЙСКИЙ” (2014) представляет нашу огромную и многообразную планету. Это – люди, страны, континенты. Мы очень разные, но именно спорт способен нас объединить.

В основу всех композиций проекта «СОЛНЦЕ – ГЕЛИОС – ЯРИЛО» (2011) легли солярные знаки из различных этнографических источников. В далёком прошлом, пытаясь понять, что такое Солнце, люди создавали пленительные поэтические образы огненной колесницы, взлетающих на небосклон птиц или совершающего свой ежедневный обход величественного бога в пылающем плаще. Солнце в центре круговорота жизни на Земле. При всем многообразии национальных культур круг – символ Солнца, одна из самых совершенных геометрических форм. Каждый участник проекта выбрал свой солярный знак как послание из прошлого. Впервые на выставке «Квилт от сердца к сердцу» широкому кругу зрителей представлены проекты «ЛИСТЬЯ – ЦВЕТЫ» и «Я – ДЕРЕВО», созданные в 2015 году.

Петербургский квилт-клуб был основан в 1995 году художниками Людмилой Галумовой и Натальей Меренцевой. Первые пять лет своего существования он являлся обучающим центром, пропагандирующим квилт как направление художественного текстиля. Учебные программы центра, охватывающие практически все технологии, позволяют людям, не умеющим рисовать, восполнить недостаток художественного образования и обрести навык самостоятельного творчества.

К 2000 году Петербургский квилт-клуб Людмилы Галумовой окончательно сложился как творческий коллектив. В его состав входят 28 лауреатов Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России». Квил-клуб является обладателем трёх гран-при региональных фестивалей и пяти гран-при Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России. В своей деятельности он сочетает углубленное изучение традиций с поиском новых форм современного художественного текстиля и новых пространственно-экспозиционных решений